Kerajinan khususnya kawasan kecamatan gentong menembus pasar luar Jawa. Setelah laras terbentuk rapi, langkah selanjutnya adalah
Pengeringan laras dengan 5-8 kali. Laras itu sesaat sebelum hendak dipanaskan atau dibakar. Ali disarankan agar dia
mulai fokus pada kerajinan laras sejak 2005 silam dengan melanjutkan usaha orang tuanya. Sampai hari ini, ia mampu menciptakan dan
Memasarkan ratusan barel ke daerah, tapi kebanyakan untuk produsen roti bakpao di Banyumas. "Per barel yang saya buat akan Anda temukan
Dua dimensi, yaitu diameter 80 cm dan 90 cm, ukurannya kecil Rp 550 juta dan yang besar Rp 650 ribu, "kata.
Ali saat ditemui di rumahnya pada hari Selasa (14/02/2017). "Untuk menghaluskan gerabah yang menggunakan belati (bambu ramping) dan dipukuli dengan kayu
yang sebelumnya diolesi dengan air, "dia menjelaskan." Pembakaran adalah dua tahap: pertama menggunakan jerami dan daun kering, yang berikutnya
menggunakan kayu sampai selesai selama 3 bulan, "katanya beralasan. Ali menjelaskan, proses pembuatan laras membutuhkan kemampuan dan tinggi
daktilitas. Tanah liat dicampur dengan pasir laut dan sedikit air dengan riasan satu ember pasir dan dua ember tanah
sampai tercampur rata. Kotoran ulenan dibentuk gentong sesuai dengan diameter yang diinginkan.Baca juga: map raport
Tidak ada komentar:
Posting Komentar